Ученые расшифровали геном кофе и нашли уникальные гены кофеина

Результаты исследования представлены в журнале Science.

Была описана черновая геномная последовательность растения Coffea canephora (больше известного как робуста) - оно дает порядка 30 процентов от мирового урожая кофе. Аравийский кофе (Coffea arabica) более популярен, так как его вкус не такой кислый (из-за пониженного содержания кофеина). Сравнение с геномами других растений (в том числе винограда и томата) показало, что у кофе имеются большие семьи генов, связанных с выработкой алкалоидов и флавоноидов. Эти вещества и придают кофе характерный аромат (и горький вкус бобам). Робуста также может похвастаться богатым набором N-метилтрансфераз - ферментов, которые участвуют в выработке кофеина.

Выяснилось, что все «κофеинοвые» ферменты рοбусты ближе к другим генам κофе, чем к аналогичным ферментам у чая и κаκао. Таκим образом, спοсοбнοсть вырабатывать κофеин возникла у κофейнοгο дерева самοстоятельнο, а не была унаследована от общегο с другими растениями предκа (иначе эти ферменты были бы бοлее пοхожи).

Что касается важности кофеина для самого Coffea canephora, то ученые выдвинули две гипотезы. В листьях это вещество отпугивает насекомых, а в плодах и семенах подавляет рост растений-конкурентов. В другом недавнем исследовании было отмечено, что у насекомых-опылителей вырабатывается зависимость от кофеина - они еще и еще возвращаются к растениям за добавкой. Возможно, некоторым другим живым существам также присуща эта зависимость.





Прошедший год стал рекордно теплым на Земле

Медики успешно проверили вакцину от многих штаммов гриппа на мышах

Злоупотребление марихуаной связали с нарушениями долговременной памяти