Результаты исследования представлены в журнале Science.
Была описана черновая геномная последовательность растения Coffea canephora (больше известного как робуста) - оно дает порядка 30 процентов от мирового урожая кофе. Аравийский кофе (Coffea arabica) более популярен, так как его вкус не такой кислый (из-за пониженного содержания кофеина). Сравнение с геномами других растений (в том числе винограда и томата) показало, что у кофе имеются большие семьи генов, связанных с выработкой алкалоидов и флавоноидов. Эти вещества и придают кофе характерный аромат (и горький вкус бобам). Робуста также может похвастаться богатым набором N-метилтрансфераз - ферментов, которые участвуют в выработке кофеина.
Выяснилось, что все «κофеинοвые» ферменты рοбусты ближе к другим генам κофе, чем к аналогичным ферментам у чая и κаκао. Таκим образом, спοсοбнοсть вырабатывать κофеин возникла у κофейнοгο дерева самοстоятельнο, а не была унаследована от общегο с другими растениями предκа (иначе эти ферменты были бы бοлее пοхожи).
Что касается важности кофеина для самого Coffea canephora, то ученые выдвинули две гипотезы. В листьях это вещество отпугивает насекомых, а в плодах и семенах подавляет рост растений-конкурентов. В другом недавнем исследовании было отмечено, что у насекомых-опылителей вырабатывается зависимость от кофеина - они еще и еще возвращаются к растениям за добавкой. Возможно, некоторым другим живым существам также присуща эта зависимость.